Укладка монтаж паркета, циклевка, ламинат, сауны под ключ Киев

 

Печи для бани




Когда мы говорим о строительстве печей для бани важно понимать, что мы имеем в виду именно строительство печей для русской бани, а не для сауны. Вопрос о различиях русской бани и сауны и, соответственно, печей для бани и печей для сауны, тщательно затуманивается продавцами печей для саун и строителями саун. Мы хорошо относимся к сауне, просто мы считаем, что сауна и русская баня - это не одно и то же. Сознательный человек может и должен за вложенные им в строительство бани деньги получить именно то, что он хочет: хорошую русскую баню или хорошую сауну.

Печь для русской бани (далее – просто печь для бани) нельзя купить в магазине. Печь строят из кирпича на специальном фундаменте и весит она несколько тонн. Задача печи для бани – прогреть камни внутри себя до температуры 650-700 градусов С, не перегревая при этом парную.

Жизнь не стоит на месте. Мы сейчас строим исключительно печи второго поколения на дровах, газе и электричестве. Все эти печи «холодные», то есть температура наружных стенок печи не превышает 50 град. Холодные печи первого поколения прогревались 8-9 часов. Печи второго поколения прогреваются за 4 часа. Благодаря применению современных теплоизоляционных материалов удалось вдвое уменьшить теплопотери, следовательно вдвое уменьшилось и время прогрева и температура наружных стенок печи. Также вдвое уменьшилось потребление энергии, то есть дров, газа или электричества. Например, чтобы поддерживать в рабочем состоянии электрическую печь для парной площадью от 12 до 20 кв. м. нужно всего 2 кВт. электрической мощности (сауна подобной площади потребляет 25-40 кВт).

В печах постоянного действия (топим и паримся одновременно) не удаётся нагреть камни выше 400 град. Кроме того, восполнение камнями теплопотерь от приготовления пара происходит очень медленно, поэтому второй пар будет хуже первого. В периодических печах можно нагреть камни до 800-900, а иногда и до 1000 град. В этом нет смысла, так как пар при высокой дисперсии должен быть близок к насыщенному. Насыщенный пар лучше переносит тепло. Поэтому температура камней 650-700 град. выбрана не случайно.

Слово КАМНИ говорится скорее по привычке. В природе нет таких камней, которые бы длительное время выдерживали такие температуры. Мы используем чугун специальной марки и формы, который отливают по нашему заказу в литейке. Сверху на чугун можно положить один слой камней для улучшения адгезии горячей воды и для смягчения пара. Эти камни нужно достаточно часто менять, так как они быстро приобретают пористую структуру и перестают работать.

Холодная печь не может быть отопительной, поэтому нужно в парной другими средствами поддерживать температуру на уровне комнатной. До более высокой температуры парная прогревается паром, происходящим из печи. Один из благодарных заказчиков писал: «Я сначала кидаю три литровых ковша, потом жду минуту, пока прогреются стены. Потом приглашаю гостей и уже в их присутствии делаю нужный пар (ещё 2-3 ковша частями)». На наш взгляд это высший пилотаж.



Создан 25 окт 2011