Укладка монтаж паркета, циклевка, ламинат, сауны под ключ Киев

 

Сауна в квартире




Я купил квартиру и делаю в ней ремонт. Я свободен от нищеты и предрассудков, поэтому хочу, чтобы в моей квартире все было исключительно на мой вкус. Я долго двигал стены, устал от самого себя, зато полюбил свою квартиру и очень хорошо понял, чего же я хочу на самом деле.

Лет двадцать назад жизнь шла в основном на кухне. И это понятно: вырвались наконец из коммуналок. Кухни тогда освоили. Потом пошел «американский» вариант – ломай перегородки, совмещай кухню с гостиной, а иногда и гостиную с прихожей. Появился простор для творчества. Раньше мы жили как кто-то построил и думали как кто-то велел. Теперь хотим все сами.

Во времена коммуналок жилище было чтобы поспать. Потом поспать и поесть. Теперь хочется сделать так, чтобы жилище давало полный релакс, чтобы в доме было все или почти все, что нужно для жизни. Появились ванные комнаты. Они были и раньше, но без души. Теперь у меня ванна, какую я хочу. Душ прямо с потолка на пол, биде. И все же чего-то не хватает. Ну в самом деле, сколько можно мыться? Я и так чистый. В конце концов, это скучно.

Я строю сауну. Очень маленькую. Метр на метр. Ванная комната сразу оживает. В ней появляется изюминка, кусочек теплого пространства с живым деревом. Сидя в ванне, приятно наблюдать мягкий свет сауны через стеклянную дверь.

Хочется помыть тело изнутри. Десять – пятнадцать минут утренней процедуры в сауне, а потом прохладный душ дают такое ощущение комфорта, что я уже постепенно отказываюсь от мыла и мочалки. Сами утренние процедуры становятся наслаждением. Надо просто запрограммировать сауну так, чтобы она включилась заранее и к моему появлению была уже горячей.

Сначала я принимаю теплый душ, разминаю тело руками прямо под душем, затем мокрым захожу в сауну. А что же делать, сидя в сауне? Сначала расслабиться, почувствовать свое тело, воспарить чуть-чуть над мирской суетой. Через 10 – 15 минут (интересно мерить время песочными часами) заканчиваю утреннюю процедуру прохладным душем. Важно не пропустить первое ощущение усталости. Сразу выйти и встать под холодный душ.

Если перед этим сделать еще пробежку в соседнем парке, то можно отработать 10 – 12 часовой рабочий день с самой минимальной усталостью. Вместе с пробежкой на все требуется час – полтора. Это можно смело делать за счет сна, вставая пораньше. У человека, ведущего здоровый образ жизни, потребность в сне сокращается даже при больших нагрузках на работе. Утренняя сауна позволяет настроиться на хороший тон, который держится весь день.




С точки зрения специалиста

Построить такую сауну можно в любой квартире, где есть для этого место. Слышал, что есть сауна 50х80 см. Это уже экзотика, но метр на метр вполне нормально. Сауну надо именно строить, а не собирать готовую, потому что это существенно экономит площадь. Лучше сделать саму сауну немного больше.

Для строительства сауны в ванной не требуется никаких особых условий. Сауна строится прямо на кафельном полу ванной комнаты. Потолок у нее всегда свой. Горячий воздух выпускается в ванную комнату, поэтому специальной вентиляции не требуется. Сауна нагреет ванную комнату на 3 – 5 градусов, что тоже хорошо для водных процедур. Электричества требуется не много, не более 3 КВт однофазной сети. Это примерно как автоматическая стиральная машина и меньше, чем электроплита.

Такой подход к использованию сауны дает ей преимущество в извечном споре с русской баней (см. Банбас №1(13)/2001, стр.72). Сауна может и должна использоваться как обычная гигиеническая процедура, а в русской бане попариться за 10 – 15 минут невозможно, даже если баня истоплена заранее.

О пользе тепловых (контрастных) процедур сказано много. В русской традиции баня топится раз в неделю и парятся в ней несколько часов. Но одно другого не исключает. Можно кое-что позаимствовать и у финнов.



Создан 25 окт 2011